Когда мне лень готовить вечером после работы или тренировки (а это почти всегда), я готовлю себе салаты в различных вариациях, с различными заправками.
Придерживаюсь следующих правил:
1. Не кушать за 1,5-2 часа до сна — все полезные вещества должны усвоиться;
2. Ужин должен состоять из белков и овощей.
Белки — это курица, индейка, рыба, нежирное мясо, обезжиренный творог или яичные белки. Овощи совершенно любые и практически в любом количестве. Не нужно забывать, что в животном белке содержится достаточно насыщенных жиров, поэтому порция мяса обычно не больше 100г. Белок — это строительный материал организма, после тренировки помогает восстановить и нарастить мышцы, без тренировки — участвует в процессе обмена веществ, достаточно быстро усваивается и не успевает никуда отложиться)) В овозах хоть и есть быстрые углеводы, но в основном, овощи — это источник клетчатки, дающей чувство насыщения и помогающей пищеварению. Поэтому ужин белок+овощи — идеальный.
3. Однако, после силовой тренировки можно добавить немного сложных углеводов, если мне лень варить гарнир, это обычно цельнозерновые хлебцы. Немного углеводов нам нужно для восстановления запасов гликогена.
Итак, варианты салатов, которые я готовлю себе на ужин, обычно занимает 5 минут:
1. Салат из тунца.
Нарезаю овощи (помидор, огурец, перец), добавляю рукколу или салат, полбанки консервированного тунца в собственном соку, приправу Итальянская (с базиликом) и заправляю бальзамическим уксусом, яблочным уксусом или лимонным соком. Всё!
2. Салат из тунца с зернистым творогом.
Также нарезаю овощи, полбанки тунца в собственном соку, приправу и заправляю зернистым творогом (50г). Вкус получается оригинальный, но очень вкусно!
3. Салат Цезарь
Режу помидоры, иногда и огурцы, листья салата айсберг, 50г моцарелла Лайт, 50г вареной или запеченой куриной грудки, заправляю припарва Цезарь и 2-3 столовые ложки натурального маложирного йогурта. Почти как настоящий цезарь 🙂
4. Салат Летний
Беру все овощи, из которых бабушка мне делала раньше салат на даче: помидоры, огурцы, редиску, перчик, обязательно укропчик и репчатый лук, и заправляю всё это дело зернистым творогом. Получается как заправка сметаной! Можно и не зернистым творогом заправить, а обычным мягким маложирным.
5. Салат из яичных белков
Овощи, руккола с нарезанным яичным белком (обычно из 3 яиц), заправляю бальзамическим уксусом. Также белок можно добавить в любые вечерние салаты.
6. Блюда на гриле
Иногда, когда я не забываю разморозить рыбу или покупаю по пути охлажденный стейк семги, я просто солю кусок рыбы, немного перчика и розмарина, полить лимоном — и на гриль ровно на 5 минут. Пока жарится гриль — режу овощи. Шикарный ужин готов, даже для гостей не стыдно 🙂
В общем, вы поняли, что вариации могут быть совершенно разные, главное соблюдать основной принцип «белок+овощи», тогда и не нужно будет страдать фигней типа «не жрать после 6». Для меня быть голодной — настоящее испытание, лучше я потрачу 5 минут на такой ужин, чем потом сорвусь на холодильник)))
Вот уже так, навскидку, 6 рецептов полезного ужина, почти на всю неделю хватит 🙂