15 октября состоялся очередной форум Московского отделения PMI, который на этот раз был посвящён современным тенденциям управления проектами. Да уж, тенденции и правда есть смысл обсудить, так как по праву можно сказать, что управление проектами становится модным, уже на государственном уровне.
Что приятно удивило – прошлый форум, проходивший в марте этого года, был платный (9000р), а с недавнего времени Московское отделение PMI объявило аттракцион невиданной щедрости и начало проводить мало того, бесплатные семинары на различные темы, так и масштабный форум тоже сделали бесплатным. Респект!
Также порадовало время проведения – суббота. Можно спокойно идти, не отвлекаясь от рабочего процесса. А то мне иногда кажется, что коллеги думают, что я не работаю, а только и хожу по форумам и конференциям. А мне лишь хочется быть в курсе мнений, опыта и развития отрасли управления проектами в России. Честно говоря, выхлоп полезности таких мероприятий колеблется от 10 до 30%, остальное – лишь способ не выпадать из темы и крутиться в этой сфере, чтобы о тебе не забывали. Так что, скоро начну фильтровать события, нет столько времени ходить по будним дням.
Для нас это стало, такого рода, семейным развлечением, так как Макс тоже имеет отношение к сфере УП – руководит крупными проектами внедрения банковских ИТ-систем.
Утреннюю общую сессию мы благополучно пропустили, с одной стороны – намеренно, так как не увидели для себя ничего интересного, с другой – в пятницу мы хорошо погуляли с друзьями))
Мы пришли к моменту разделения докладов на два потока: «Профессии и роли» и «Лучшие практики и кейсы». Мне конечно, были интересны доклады и из второго трека, но так как я только развиваюсь в профессии УП и планирую работать в Проектном офисе, то первый трек для меня был более логичен.
Сразу хочу сказать, что видимо из-за масштаба мероприятия возникли неполадки со спикерами и техникой. Всё это ничего, главное – было очень комфортно, несмотря на большое количество участников. Места предостаточно. Однако, конечно, хотелось бы соблюдения таймтэйбла, так как иногда был порыв выбраться и на соседнюю секцию. Я, например, я очень ждала доклада про профессию Администратор проекта, так у нас в стройке эта должность очень спорная, хотелось услышать об опыте других, однако, этот спикер не успел озвучить свой доклад из-за задержек расписания.
Немного о докладах, которые удалось послушать.
Палагин Владимир из Евразийского Центра Управления Проектами рассказывал что-то про стоимостной инжиниргинг и какую-то книжку на эту тему, которую они перевели, но то ли мы ещё не втянулись, то ли докладчик был скучный – ничего из этого доклада я не вынесла и не натолкнула на какие-то размышления. Единственная фраза, которая мне запомнилась: «Человек, который умеет делать календарно-сетевые графики команду проекта плохому не научит» )))) Это было относительно к тому, кто вырастает в РП 🙂 Я, конечно, умею делать графики и очень хорошо, но и плохому научить могу 😀
Далее Мария Романовы пыталась рассказать, как сделать управление проектами модным. Пыталась – потому что я так и не поняла, как это сделать в рамках компании, но да, я услышала, что УП сейчас модно и сертификация является обязательным условием для людей проектной отрасли. Я конечно задумалась о сертификации ПМ СТРАНДАРТ по новому ГОСТу, для меня это конечно ничего не значит, но для людей, которые ориентируются на моду – возможно, да. Так что, нужно озадачиться.
Денис Злоказов из Адванты, как всегда, говорил интересно и правильно, но, по-моему, не совсем по делу)) Я услышала только о методе контрольных точек, когда как доклад назывался «Роли руководителя проекта и системного инженера: противоречия и общие компетенции».
После обеда Яна Севос порадовала нас докладом про имидж руководителя. Порадовала – потому что человек не из нашей сферы, у нее совершенно новый взгляд и интересный способ преподнесения информации, она пыталась всё обсуждать с аудиторией)) Жаль, с людьми из УП это не очень сработало)) Но зато мы с коллегой, которая со мной пришла на форум, подхватили эту тему между собой и нам реально было, что обсудить. Например, почему в строительстве часто встречаются люди, не имеющий за собой высоких достижений, но всё же их постоянно куда-то зовут, переманивают, приглашают. Это ведь уметь надо)))
После отвлеченной от темы Яны как гром с неба грянул Алексей Балясов, ведущий тренер университета управления проектами (ГК ПМСОФТ). Грянул правдой маткой да так, что моя коллега просто влюбилась. Катя (моя коллега) является своего рода моим злым дьяволом проектного управления, который все-время с одной стороны подбрасывает мне доводы, почему проектное управление не работает в стройке. Я, как белый ангел, все-время пытаюсь нести в компанию методы и практики проектного управления, а она меня обрывает суровой реальностью. Ну, на самом деле, наверное, поэтому у нас пока существует гармония проектного управления в компании без перегибов в теорию и не совсем уж на ручнике.
Так вот, Алексей рассказывал про динамику изменения ролей на российском рынке. По сути, он привел статистику развития ролей УП, и каждую из этих ролей успешно раскритиковал. Видно, что человек долго работал с проектами строительства, потому что все примеры оттуда)) Реализм зашкаливал) Он совершенн точно подметил, что грошь цена всем PMP и сертификациям, если человек не понимает в предмете, и ещё много чего он сказал правильно и о наболевшем. Отметил он и моду на Agile, по его мнению – это просто мода и говорить о ролях и развитии тут даже смыла нет))
Тем временем, на параллельной секции Макс как раз слушал про Agile и Scrum, количество докладов на эти темы явно увеличились. Максу, конечно, это более актуально, чем мне))) Ему особенно запомнился доклад Татьяны Беловой про часто-встречающиеся ошибки РП со стороны исполнителя в проектах автоматизации», на его взгляд очень полезная информация. Алексей Воронин, Agile Coach, на его взгляд, рассказывал базовые понятные вещи, но на вопросы отвечал не очень приветливо)) По многим отзывам, доклад про разработку портала Госуслуг оказался очень интересным.
Тем временем, наша сессия очень затянулась, после Алексея вышла девушка из ЛАНИТа, рассказывала что-то обычное, я обратила внимание только на её платешко и красивые слайды))) Почему-то организаторы её не поторопили, что успеть послушать последнего докладчика про профессию «администратор проекта», а я так ждала.
После девушки началась деловая игра, на которую нужно было заранее записаться, но в субботу вечером желания на это не было)) мы пошли дослушать доклад Антона Филимонова из моей бывшей компании Проектная Практика про создание культуры проектного управления. Вообще, для меня это очень актуальная тема, но в докладе Антона было достаточно много теории и написано всё таким заумным языком – консультанты, что с них взять)) Нам, простым смертным, не понять их язык))) Это конечно скорее минус нам, а не ему. Но последний доклад в субботу вечером можно было бы сделать чуть проще, вот сюда бы доклад про имидж отлично вписался 🙂 или например «Как РП должен проводить свободное время, чтобы оставаться при этом эффективным на работе» 😀
Я, конечно, поняла, что быть докладчиком – очень сложная работа, всем не угодишь)) Нужно, чтобы и материал был полезным, и доступным, и при этом уметь интересно его преподнести. Беру, конечно, заметки и для себя 😉 Так что, в любом случае – спасибо всем докладчикам!
В общем, мы остались довольны мероприятием, удалось повидаться с бывшими коллегами, снова вынести для себя темы для размышлений.