Раз в год я обязательно стараюсь выбираться в родные края. Поездки в Сибирь хоть и короткие, но наполненные общением с родными и друзьями. По родным, конечно, скучаю больше всего, тем более там остались родители, сестра и все бабушки, дедушки.
Если брать родные места, то по Барнаулу я совсем не скучаю, а вот по горам Алтая очень даже. Прекрасная природа в 3-4 часах езды от города, как часто гоняли туда на выходные, когда она была ещё совсем не тронута туристическим бизнесом, во многих местах была гравийная дорога и на берегу Катуни мы были чуть ли не единственной палаткой)) Сейчас на этих местах кемпинги и турбазы, но природа, конечно, осталась такой же живописной.
Горный Алтай весьма разнообразен и велик, на неделю впечатлений точно хватит с лихвой. Но у нас было совсем мало времени, всего одни выходные, поэтому мы с родителями поехали в проверенное место – к Чемалу. Конечно, более живописной считается дорога по Чуйскому тракту, который ведет к Семинскому перевалу, перевалу Чике-Таман и границе с Монголией, но направление Чемала уже более обросло базами и цивилизацией, а также ближе, чем все достопримечательности Чуйского тракта. Но если у вас есть хотя бы 4 дня – вперед на Чуйский тракт, Мультинские озера и предгорье Белухи! Сама давно мечтаю туда попасть)
Остановиться мы решили рядом с деревней Аскат (а именно, Анос), у нее очень удобное расположение – на другой стороне Катуни, то есть вдали от основной трассы, и расстояние для одного дня вполне сносное – 330км. Трасса Барнаул – Республика Алтай весьма сложная, двухполюсная, загруженная разными фурами и дачными машинами, поэтому преодолеть её менее, чем за 4 часа весьма затруднительно. Так и вышло – до турбазы «Алатырь Алтая» мы добрались ещё засветло, выехав вначале третьего из Барнаула.
Турбазу я выбирала через booking.com по привычке, но там было действительно мало предложений, по сравнению с тем, что я потом увидела на месте)) Турбазы расплодились как грибы!! В принципе, в конце лета, когда уже сезон спал, можно ехать и выбирать на месте. Но это касается только направлений Чемал, на Чуйском тракте, насколько я помню, с турбазами потяжелее выбор. Мне повезло – я выбрала хорошую базу, и по цене нормально, за две ночи за 4-х местный дом (правда комната одна) мы отдали 10тыс.руб. Это ухоженная территория, все удобства и всё новое, даже общая открытая кухня с чаем и кофе, в общем, нам очень понравилось – душевное место. Жарили шашлык мы в общей беседке, которую предусмотрительно занимали каждый вечер)) Территорию охранял огромный пес на цепи) Встретили нас не так радушно, как это может быть привычно в Европейской стране, но вполне мило. Всё-таки над сервисом нам надо ещё поработать 🙂
На следующий день мы отправились за Чемал – ущелье Че-Чкыш. Весьма атмосферное место! Развлечение на пару часов точно – подняться в гору на смотровую, умыться в роднике, прогуляться по ущелью, искупаться в небольшом водопаде, а особо выносливые могут прогуляться в долину за наскальными рисунками) мы до них уже не дошли)) Виды со смотровой открываются потрясающие! Вход – 50 руб )) Рядом также продаются пироги, квас, мёд.
Обедать мы вернулись на нашу базу, сделали окрошку, повалялись отдохнули. С погодой нам явно повезло – хоть вечера и ночи были уже холодные, днем светило солнце и было даже жарко.
После обеда пошли прогуляться по местности – зашли на пешеходный подвесной мост, перешли на другую сторону, посидели на бережку. По дороге встретили целые поля каннабиса)))) Думаю, он не потребного качества)
Вечерком мы снова сидели в беседке, жарили шашлык и болтали. Иногда приятно не бежать смотреть достопримечательности, а просто отдохнуть на природе 🙂
На следующий день утром мы не спеша выехали из домика, съездили в деревню Аскат, там кстати какие-то народные промыслы и вообще много всяких привлекательных объявлений) Но мы искали Голубые озера, которые проявляются посреди Катуни с конца августа по март, это нужно проехать Аскат до конца и туда куда-то в лес. Но мы не нашли, а местный сказал, что сейчас дорога туда разбитая и не пробраться. Ну что ж, поехали дальше.
На обратном пути заехали в Особую Экономическую Зону «Бирюзовая Катунь». За то время, что я не была здесь, а это уже лет 10, она кардинально преобразилась. Озеро для купания осталось, и много чего добавилось. Например, сделали длинную трассу, которая тянется параллельно основной трассе на другом берегу Катуни. Построили кучу красивых, уютных домиков, которые хоть как-то выражают индивидуальность, а не эти безликие однотипные базы)
Территорию также расширили – теперь сюда входят разные достопримечательности и активности. В общем, я так поняла, можно спокойно неделю жить и никуда не выезжать особо))
Мы поехали на смотровую площадку – дорога уходила с основной трассы направо, в горы. Ехать примерно километра 4 по достаточно узкому серпантину. Со стоянки смотровой идет пеший маршрут, основной долгий и пологий. Но мы пошли напролом, сразу круто вверх)) Минут 20-25 взбирались на эту смотровую, подъем сложноватый, но вид стоил того! Сначала открылся вид на поля и Катунь, а наверху оказалась оборудованная смотровая площадка с видом на рыбацкое озеро и горную долину со стогами сена. Красота!
Решили доехать до этого озера, там обнаружились милые беседки, где мы благополучно перекусили. Очень тихое местечко!
Рядом с озером пасека. Очень приветливо встретили, предложили бесплатную экскурсию, нам выдали смешные шляпы от пчел) Экскурсия короткая, но весьма интересная! Потом дали продегустировать всю продукцию пасеки. Была приятно удивлена появлению таких хозяйств в Горном Алтае!
В общем, осталась очень довольна нашей поездкой в Горный Алтай, и отдохнули, и впечатлений получили достаточно 🙂
Немного советов.
Если хочется гор и цивилизации, то езжайте в район Чемала, там много полноценных магазинов и кафе, а также большой выбор баз и отелей. Также там на месте можно приобрести различные экскурсии.
Если хочется масштаба и нетронутой горной местности, то это на Чуйский тракт. Но будьте готовы, что там могут оказаться базы без удобств, магазины со скудным выбором и т.д. В районе Мульты помню было несколько приличных баз с удобствами, но экскурсию на Мультинские озера лучше спланировать заранее, туда далеко не всегда можно добраться даже на УАЗиках.
Из ярких достопримечательностей Чуйского тракта можно отметить перевал Чике-Таман, различные ущелья и пешеходные тропы, там поистине космические пейзажи. Также экскурсии на Мультинские озера и восхождения на Белуху (маршруты разной сложности).
Отдельным направлением является Телецкое озеро, там больше цивилизации, чем на Чуйском тракте, но меньше, чем на Чемале) Такой простой деревенский отдых на красивом озере, множество водных прогулок в заповедник и на водопады.
В общем, если вы решите одним разом ознакомиться с Алтаем, то и две недели найдется, чем заняться.
Что привезти из Горного Алтая: мёд! Самый вкусный таёжный мед, на мой вкус) в среднем 750р за литр. Повсюду продают алтайские травы, пакет стоит 100 руб. Также популярен кедровый орех, как уже очищенный, так и в кожуре. Также популярны панты (рога) марала, из которых делают пантогематоген. Это всё можно там купить, также как и отведать мясо самого марала.
Добраться до Горного Алтая можно как через Новосибирск, Барнаул, так и Горно-Алтайск, в последний кстати бывают доступные рейсы, но если не знаете, на чем будете перемещаться, лучше прилететь в Барнаул или Новосибирск и оттуда заказать полную экскурсию с «всё включено» — передвижение, проживание, походы и т.д. На неделю стоимость такой экскурсии примерно 30 тыс.руб. Итого, недельная поездка в Горный Алтай в среднем может обойтись не более 50 тыс.руб.